Jumat, 24 Februari 2012

Resep Kemplang Palembang

Bahan
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :

  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan Tepung Tapioka lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran. untuk kempelang goreng lenjeran berbentuk silinder bulat memanjang dengan lingkar tengah pada umum sebesar lingkaran ibu jari dan jempol kalau ditemukan.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk digoreng
Tips :
  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
  • Untuk kesehatan jangan menggunakan penyedap terlalu banyak, apalagi menggunakan pemutih atau pengawet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kuliner Khas Palembang