Senin, 27 Februari 2012

Resep Oseng bakso tahu jamur

bahan:
10 bakso kecik-belah jadi 4
1 tahu putih ukuran sedang
5-10 biji jamur merah potong2
1bh bwg bombay
3 siung bwg putih-cincang halus
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
minyak goreng
garam+gulo secukupnyo

Caro:
tumis b.bombay n b.putih sampe harum,masukke saus tiram n banyu 1/2 gelas.masukke bakso n tahu aduk sampe rato masukke kecap manis+kecap asin,aduk2 sampe kental.Hidangkan

note:
lamo masak : 20 mnt
biaya : Rp.10 rb-an

Resep Pepes Patin Tempoyak

Bahan;
1 ikan patin ukuran sedang potong 2 bagian-cuci lumurin dg jeruk nipis
5 cabe merah keriting
3 bawang merah
3 bwg putih
2 kemiri
1 ruas jahe,lengkuas,kunyit
1 batang sere
2 sdm tempoyak
daun salam+daun jeruk
asam kandis
garam+gula secukupnya
Daun pisang

Cara:
giling semua bumbu sampai halus campurkan tempoyak,gula,garam sampai rata. bagi bahan jadi 2, 1bagian dicampurkan dg ikan patin diamkan lbh krg 15 mnt ( biar bumbu meresap).
Tata daun ditpt yg rata letakkan 1 potong ikan ditambah dg bumbu sisa+asamkandis+d.salam n jeruk.Bungkus dan kukus +/- 15 mnt.
sebelum dihidangkan bakar pepes sebentar sampai daun agak mengering....

Resep Pindang Tongkol asam manis

bahan =>
ikan tongkol dipotong kecil
cabe rawit / cabe hijau
bawang merah,bawang putih
tomat
kemangi
lengkuas,jahe, kunyit,daunsalam,serai
kecap manis
garam secukupnya
gula secukupnya
dan asam kandis 2 buah

Cara membuat =>
1.goreng ikan hingga matang
2.tumit bawang merah putih,cabe,tomat,kunyit,jahe.lengkuas,serai yang sdh dipotong kecil2, tumis hingga harum dan beri air secukupnya
3.masukan garam, gula,kecap manis dan asam jawa
4.setelah mendidih masukan ikan tongkol,biarkan 10 hingga bumbu meresap
5.setelah rasa sudah terasa asam manis, masukan kemangi, angkat dan siap dihidangkan

Minggu, 26 Februari 2012

Mengenal Jenis-jenis makanan & masakan khas Palembang

Pernahkah anda menyadari bahwa kota Palembang ternyata sangat kaya akan berbagai jenis makanan dan masakan khas yang uuuueenaak bangeeeet….atau super lezat. Mulai dari jenis kudapan seperti dessert; es kacang merah, srikayo dan puding yang terbuat dari agar-agar asli rumput laut, bolu, hingga masakan misalnya ada pindang ikan patin meranjat (meranjat nama salah satu daerah di sumsel), tempoyak, berengkes tempoyak, sop buntut hingga makanan khas yang sudah terkenal yaitu pempek dengan berbagai jenis; misalnya otak-otak ikan, pempek adaan, pempek kriting, pempek pastel, pempek telor, pempek panggang, pempek lenggang, serta kerupuk juga dengan berbagai jenis, ada yang terbuat dari ikan, udang, dan cumi-cumi serta kepiting hingga kerupuk yang terbuat dari belut dan bekicot yang terakhir ini berasal dari pulau bangka dan sekitarnya.

Makanan Khas Palembang Lainnya

burgo
kue maksuba
srikayo
kue ragit
kue jongkong
Aneka Kue yang biasa dijual di Pasar Cinde
Malbie
Bongkol
Ketika Musim Duren Tiba, berbagai jenis makanan yang terbuat dari duren antara lain Kolak Duren menjadi makanan kegemaran kito di Palembang.
tekwan
Celimpungan
model
JASUKE, Jagung Susu Keju ternyata lagi musim dijual di Palembang, lumayanlah buat disantap sore hari seperti ini.facebookpalembang
rujak mie
Otak-otak Ikan Palembang
Bolu Masubah
aa

Resep Sambal Tempoyak

10 batang cabe merah keriting-iris halus
5 batang cabe rawit merah - iris halus
3 siung bawang merah - iris
3 siung bwg putih - cincang halus
1 batang sere- iris mencong halus
1 ons teri medan - goreng sampai renyah
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
tempoyak secukupnya
air + minyak utk menumis

cara:
panaskan minyak, masukkan semua bumbu + daun salam, daun jeruk tumis sampai harum,tambahkan air dan masukkan tempoyak. Masak sampai agak mengental. Kecilkan api masukkan teri yg sdh digoreng aduk sampai rata.
Hidangkan dg lalapan

Resep Pindang Tulang Iga

Bahan:
Tulang Iga yg bagus 1/2 kg
5 batang cabe rawit keriting
5 batang cabe rawit merah
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 jari lengkuas
1 jari kunyit
1/2 jari jahe
2 batang sere
daun salam
3 biji tomat hijau (kecil)- dibelah 2
asam kandis + 2 buah belimbing wuluh

cara membuat
rebus tulang iga sampai empuk.
giling (tdk sampai halus) semua bumbu kecuali daun salam,tomat,belimbing wuluh,asam kandis. Tumis dgn 2 sdm minyak sampai harum, masukkan ke rebusan iga. kalo suka yg agak pedas tambahkan cabe rawit utuh ke dlm rebusan tulang. Tambahkan irisan daun bawang n bwg goreng.
SELAMAT MENIKMATI....

Resep Pempek Pastel

Bahan:
1. 1 kg Ikan Gabus
2. 0.5 kg gandum
3. 1 Kg tepung sagu
4. Garam secukupnya
5. Telur kuningnya saja satu butir
6. Air es satu mangkok sisanya air hangat
8. Parutan pepaya muda yang sudah ditumis dengan bumbu yang telah dihaluskan yang terdiri dari
bawang merah,bawang putih,lada,garam,gula dan penyedap secukupnya.

CARA MEMBUAT:
Semua bahan di campur kecuali tumisan pepaya lalu dibuat bulatan kecil sebesar bolatenis meja lalu diisi satu persatu
dgn tumisan parutan pepaya muda untuk hiasan dipempeknya hanya diperlukan latihan antara jari jempol dan telunjuk
nah kalau kesulitan ambil gampang aja pakai ujung garfu u/hias pempeknya.

UNTUK CUKA:
Dihaluskan kira-kira 5 siung bawang putih dan cabe rawit lalu dimasuk direbusan air satu gelas dan gula merah 2 ons
dicampur sedikit asam jawa, penyedap dan gula pasir secukupnya

Tip:
Ketika merebus pempek agar tidak lengket diair rebusan diberi sedikit minyak goreng or ketika mencampur gandum+sagu
dan ikan diberi sedikt mentega

Pekasam

Pekasam adalah fermentasi dari Ikan yang di campur dengan garam dan nasi dan dibiarkan/diperam selama beberapa hari…biasanya pekasam ini ditumis dibuat sambal.
Pekasam

Tempoyak

Tempoyak adalah daging durian yang dipermentasikan (diasamkan). Di Palembang tempoyak banyak sekali dibuat masakan yang mengunakan bahan ikan (Ikan Patin, Ikan Laes, dll) biasanya dibuat pepes atau di brengkes. Rasa asam pedas dan gurih dari tempoyak yang menyatu dengan daging ikan memberikan cita rasa yang berbeda di lidah. Kadang juga Tempoyak dibuat menjadi sambal.
Tempoyak

Mie Celor Palembang

Dinamakan Mie Celor karena sebelum di hidangkan mie dan kecamba (tauge)nya dicelor terlebih dulu (diseduh dengan air panas) lalu disiram dengan kuah kaldu udang yang kental dan diberi irisan telur, irisan daun seledri, bawang goreng dan diberi kecap asin sedikit.
mie celor
mie celor udang

Pindang Patin Palembang

Pindang ikan patin memunculkan sensasi paduan rasa pedas, asam segar, dan wangi kemangi. Sebagai gambaran rasa, daging ikan patin yang lembut dimasak dengan serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun bawang, dan cabe, serta rasa asam segar dari buah nanas. benar-benar mengugah selera.

Martabak HAR

Makanan asli bercita rasa India ini diperkenalkan oleh seorang keturunan India yang bernama Haji Abdul Razak (HAR). Banyak restoran yang di buka di beberapa jalan utama di Palembang. Bukan saja menyajikan Martabak saja, ditempat ini juga menjual makanan lainya seperti Roti Canai, Teh Tarik dan lain-lain yang bercita rasa India. Yang menjadi Khas Martabak HAR adalah hanya berisi beberapa butir telur itik, dan Kuah Kari kental dengan tumbukan kentang yang dihaluskan…emm…yummy.
Martabak HAR
Kuah Kari Martabak HAR

Pempek

Pempek merupakan makanan khas tradisional Palembang paling terkenal yang terbuat dari bahan dasar daging ikan giling (biasanya ikan Belido, tenggiri atau ikan gabus) dan tepung tapioka. Jenisnya antara lain ada pempek lenjer, telor besar (kapal selam), pastel( isian sayur pepaya muda yg dibumbui), kerupuk (kriting), tahu, lenggang, panggang, serta adaan.

Berbagai Masakan Ikan di Palembang

Popularitas masakan Thai di Indonesia membuat kita semakin banyak menemukan kesamaan dan kemiripannya dengan berbagai masakan daerah Indonesia.
Belum lama ini di Palembang, saya singgah ke RM “Sarinande”. Salah satu hidangan populer di sini adalah ikan belida goreng. Ketika disajikan, saya langsung melihat kemiripannya dengan masakan Thai yang disebut ayam goreng pandan. Masakan Thai populer ini dibuat dari potongan daging ayam dibumbui, dibungkus daun pandan, dan kemudian digoreng garing. Ayam gorengnya gurih, ada aroma pandan tipis, bagian dalam daging ayamnya masih terasa lembab dan empuk.

Nilai Gizi “Kapal Selam” Paling Tinggi

Empek-empek, atau pempek, adalah salah satu makanan yang populer di negeri ini. Makanan yang berasal dari Si Apek di tepi Sungai Musi ini, mudah didapat di penjaja dengan gerobak dorong sampai restoran. Makanan yang disukai anak-anak, remaja, dan orang tua ini kaya zat gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Potensi Kuliner Palembang Belum Tergali

Palembang, Kompas – Provinsi Sumatera Selatan memiliki beragam potensi kuliner yang belum tergali. Kuliner yang terkenal dari Provinsi Sumatera Selatan masih terbatas pada pempek. Padahal, masih banyak jenis kuliner lain yang belum dikenal luas, seperti mi celor, burgo, kemplang badak, es kacang merah, aneka pindang, laksan, celimpungan, tempoyak, lenggang panggang, kue serikaya, dan kue delapan jam.

Resep Kerupuk Kemplang Panggang Palembang

Bahan
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Sagu
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :
  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk dipangang
Tips :
  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.

Resep Kemplang Palembang

Bahan
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :
  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan Tepung Tapioka lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran. untuk kempelang goreng lenjeran berbentuk silinder bulat memanjang dengan lingkar tengah pada umum sebesar lingkaran ibu jari dan jempol kalau ditemukan.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk digoreng
Tips :
  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
  • Untuk kesehatan jangan menggunakan penyedap terlalu banyak, apalagi menggunakan pemutih atau pengawet

Resep Pempek Kulit

Bahan :
  • 250 gram daging ikan tenggiri bagian yang merah, digiling halus.
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh lada halus
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 250 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh boking pouder, diayak
Cara pembuatan :
  • Campur dan aduk daging ikan, air dan garam.
  • Setelah mengental masukkan telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, lada, dan bumbu penyedap.
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan adonan yang kental.
  • Panaskan minyak goreng
  • Bulatkan adonan, lalu pipihkan setebal kira-kira 1 cm. Masukan adonan ke dalam minyak goreng. Goreng hingga pempek berwarna kuning kecoklatan.
Tips :
  • Dalam menggoreng jangan dilakukan saat minyak goreng yang terlalu panas. Karena pempek akan masak pada bagian luarnya saja, sedangkan bagian dalamnya masih mentah.

Resep Pempek Pistel

  • Adonan dasar pempek yang telah jadi
  • 100 gr pepaya muda, diserut memanjang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok the lada halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
Cara membuat :
  • Siapkan adonan dasar Pempek.
  • Irisan pepaya yang sudah diserut diaduk dengan garam lalu remas-remas hingga layu, cuci sehingga bersih kemudian tiriskan.
  • Haluskan merica, bawang merah, bawang putih dan garam. Tumis bumbu yang telah di haluskan dengan minyak sayur sampai masak. Lalu masukkan bumbu lainnya dan pepaya yang telah diserut dan ebi, aduk sampai layu lalu diangkat.
  • Sementara itu masak air dalam panci untuk merebus
  • Ambil sejemput kecil adonan pempek (kira-kira 25 gr), bulatkan lalu pipihkan. Lalu isi adonan tersebut dengan pepaya yang sudah dimasak dan bentuk seperti pastel. Lalu masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan tungu hingga pempek pistel tersebut matang (mengapung).

Resep Pempek Telor Kecil

  • Siapkan adonan dasar yang siap dibentuk
  • Sementara itu masak air dalam panci untuk merebus
  • Bagi-bagi adonan dasar kira-kira seberat 25 gr dan masing-masing bentuk bulat lonjong, ambil satu adonan lalu tekan tengahnya dengan telunjuk hingga terbentuk kantung (lubang) yang dalam.
  • Pecahkan 5 buah telur dalam cangkir, tambahkan garam ½ sendok teh dan 2 sendok makan air, aduk hingga rata.
  • Masukkan telur kedalam kantung pempek, kira-kira memenuhi 1/3 isi kantung, rapatkan sisi atasnya sampai tidak ada telur yang keluar.
  • Segera masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam panci air yang mendidih.
  • Lakukan hingga adonan pempek tadi habis.
  • Rebus hingga matang dan mengapung sambil sekali-kali diaduk perlahan agar pempek tidak melekat dalam panci.
  • Setelah matang pempek diangkat dan disiram dengan air dingin
  • Setelah dingin pempek dapat langsung dimakan atau digoreng

Resep Pempek Kapal Selam

  • Siapkan adonan dasar yang siap dibentuk
  • Sementara itu masak air dalam panci untuk merebus
  • Bagi-bagi adonan dasar kira-kira seberat 150 gr dan masing-masing bentuk bulat lonjong, ambil satu adonan lalu tekan tengahnya dengan telunjuk hingga terbentuk kantung (lubang) yang dalam.
  • Pecahkan 1 telur dalam cangkir, masukkan telur kedalam kantung pempek, rapatkan sisi atasnya sampai tidak ada telur yang keluar.
  • Segera masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam panci air yang mendidih.
  • Lakukan hingga adonan tadi habis
  • Rebus hingga matang dan mengapung agak lama sambil sekali-kali diaduk perlahan agar pempek tidak melekat dalam panci.
  • Setelah matang pempek diangkat dan disiram dengan air dingin
  • Setelah dingin pempek dapat langsung dimakan atau digoreng
Tips
  • Agar adonan tidak lengket ditangan dan mempermudah membentuk gunakan sedikit sagu ditangan.

Resep Pempek Kerupuk

  • Siapkan ½ adonan dasar yang siap dibentuk lalu letakkan diatas talanan atau damparan.
  • Gunakan saringan atau batok pirikan ikan yang agak besar lubangnya, tekan diatas adonan berbentuk kerupuk bulat dan besarnya kira-kira berdiameter 4 cm. Ambil perlahan dengan tangan dan letakkan dinampan yang sudah diolesi sagu. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus adonan hingga matang (mengapung)
  • Tiriskan pempek keriting tadi dan dapat langsung dimakan
Tips
  • Untuk pempek keriting dapat dikukus agar pempek keriting lebih kering dan enak.

Resep Pempek Lenjer

  • Siapkan adonan dasar pempek yang siap dibentuk
  • Untuk pempek lenjer kecil : bentuk silinder sepanjang jari tengah dengan diameter kira-kira sebesar ibu jari.
  • Untuk pempek lenjer besar : bentuk silinder kira-kira 25 cm dengan diameter 4 cm.
  • Sebelumnya siapkan air rebusan mendidih di atas kompor, dan masukkan satu persatu pempek lenjer yang sudah dibentuk ke dalam panci air yang sudah mendidih tersebut.
  • Setelah pempek lenjer mengapung (tanda masak) dapat diangkat dan ditiriskan.
  • Untuk pempek lenjer kecil dapat langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu
  • Untuk pempek lenjer besar, pempek tersebut diiris terlebih dahulu lalu dapat disajikan atau digoreng terlebih dahulu.
Tips
  • Untuk menggoreng pempek sebaiknya dilakukan dengan minyak yang sudah benar-benar panas, agar pempek tidak melekat di wajan. Lebih baik lagi menggunakan wajan teflon.

Resep Cuka Pempek

Bahan
  • Gula merah 250 gram
  • Air 500 ml
  • Bawang putih 25 gr / 10 siung
  • Cabe rawit 50 gr
  • Asam jawa 1 ibu jari
  • Ada juga yang mengunakan toncai 1 sendok makan
Cara pembuatan
  • Haluskan seluruh bahan terlebih dahulu. Rebus campurkan gula merah dengan air diatas api sedang sampai larut.
  • Masukkan asam jawa, cabe rawit, bawang putih, dan tongcai, dan lanjutkan perebusan selaman 15 menit.
Tips :
  • Sebaiknya pembuatan cuka dilakukan satu atau dua hari sebelum disajikan agar rasanya lebih sedap. Dan disaring terlebih dahulu sebelum disajikan.

Bahan Dasar Pempek

Bahan :
  • Ikan segar (gabus/tenggiri) 500 gram
  • Tepung Sagu 500 gram
  • Air 250 ml
  • Garam halus 2/5 Ons
  • Vetsin 1/10 ons
Cara pembuatan :
  • Daging ikan yang sudah digiling halus dicampur dengan air lalu diaduk rata.
  • Masukkan garam dan vetsin lalu diaduk sampai rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu sambil diuleni (diaduk) perlahan sampai rata dan tidak lengket di tangan.
  • Adonan dasar telah siap untuk selanjutnya dibuat berbgai jenis pempek.

Resep Sambal Kemplang Panggang/Tunu

Makan Kemplang Panggang/Tunu kurang lengkap tanpa sambel khasnya.
Mau tau resepnya :
Siapkan bahan: cabe merah 1/2 kg, gula pasir 400 gram, garam satu sendok teh, dan asam jawa sebesar ibu jari.
Lalu haluskan cabe merah dan haluskan juga asam jawa dan diambil airnya saja.
Masak bahan yang telah disediakan diaduk sampai kental seperti memesak salai nanas.
Jadi deh sambel kempalang panggang/tunu nya.
Selamat Mencoba

Jumat, 24 Februari 2012

Resep Kemplang Palembang

Bahan
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :

Kuliner Khas Palembang